Bordeaux x Borgonha: as diferenças entre os vinhos franceses

Bordeaux x Borgonha: as diferenças entre os vinhos franceses


No Dia da França, descubra duas das regiões vitivinícolas mais renomadas do mundo. Quando o assunto é vinhos franceses, duas regiões se destacam por sua tradição, qualidade e diversidade: Bordeaux e Borgonha. Renomadas mundialmente por seus rótulos impecáveis e por terem influenciado a vitivinicultura em muitos países, as duas apelações apresentam diferenças marcantes em relação a terroir, estilos, aromas e sabores de seus vinhos.
Resumir dois mundos tão ricos e complexos não é fácil, mas neste Dia da França, celebrado em 14 de julho, vamos descobrir as principais diferenças entre as duas regiões e seus vinhos.
Terroir: Bordeaux x Borgonha

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O terroir é fundamental na definição do perfil do vinho. Bordeaux, localizada no sudoeste da França, possui um solo predominantemente de argila, areia e cascalho, com um clima oceânico que favorece a produção de vinhos mais encorpados e com maior potencial de envelhecimento.
A região se estende por 100 quilômetros de norte a sul e por 125 km de leste a oeste. É atravessada por dois rios – Dordonne e Garonne – que correm quase paralelos até se juntarem e desembocarem no Oceano Atlântico. A geografia por eles criada permite dividir os vinhos de Bordeaux entre margem esquerda e direita, cada uma com características de solo e microclima que dão origens a estilos diversos de bebida.
Sem dúvida, Bordeaux é famosa por seus vinhos tintos, elaborado principalmente com as uvas Merlot, Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc, mas também, em medida menor, Malbec e Petit Verdot.
Já Borgonha, situada na região leste da França, tem um solo predominantemente de calcário, argila e rochas, com um clima continental que favorece a expressão de nuances mais delicadas e elegantes. Aqui, a ênfase está nas uvas Pinot Noir para os tintos e Chardonnay para os brancos, refletindo a diversidade de microclimas e solos de suas sub-regiões.
O mosaico dos terroirs dentro da Borgonha proporciona uma incrível variedade de vinhos, desde os mais frescos e expressivos brancos de Chablis, aos poderosos e complexos brancos de Meursault.
Estilos de vinhos: encorpados X delicados

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Os vinhos de Bordeaux costumam ser mais encorpados, com taninos firmes e estrutura robusta. E são conhecidos por sua longevidade e complexidade, ideais para quem aprecia vinhos com corpo e potencial de envelhecimento prolongado. Excelentes exemplos de grandes vinhos de Bordeaux são os rótulos da premiada vinícola Domaine Denis Dubourdieu.
Em contrapartida, os vinhos de Borgonha tendem a ser mais delicados, elegantes e com uma acidez vibrante. Os tintos feitos com Pinot Noir apresentam aromas deliciosos e sabores sutis, enquanto os brancos de Chardonnay podem variar de estilos mais minerais a mais amanteigados, sempre com finesse e frescor. Experimente os rótulos da vinícola Moillard.
Aromas e sabores: o que esperar de cada região
Os aromas dos vinhos de Bordeaux geralmente incluem frutas negras, como cassis e ameixa, além de notas de especiarias, tabaco, cedro e nuances de couro, especialmente em vinhos mais envelhecidos. Os sabores são intensos, com taninos presentes e uma estrutura que sustenta o envelhecimento.
Na Borgonha, os aromas são mais delicados e complexos, com notas de cereja, framboesa, morango, além de toques de terra, trufas e especiarias sutis. Os vinhos costumam apresentar uma acidez refrescante, que realça a elegância do conjunto.
BEBA MENOS, BEBA MELHOR.

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