Projeto Praia Limpa reforça a conscientização e lembra da importância de recolher os resíduos gerados, entre eles os copinhos usados para tomar o tradicional tira-gosto. Maria Auxiliadora não sai da praia sem tomar um caldinho típico.
Leandro de Santana/Especial
Caldinho quente combina com praia e calor? A resposta é sim, mil vezes sim, e nem ouse questionar isso no Recife. Tradição gastronômica na capital pernambucana, o tira-gosto não pode faltar nas praias de Boa Viagem, Pina e Brasília Teimosa.
Entre tantas combinações de sabores e acompanhamentos, o difícil é escolher. Só não pode ter dúvida na hora de descartar os resíduos como copinhos, colheres plásticas ou qualquer tipo de lixo.
Nessa hora, o projeto Praia Limpa entra em ação para conscientizar os veranistas e incentivá-los a recolher e a descartar tudo corretamente na hora de ir embora. Realizada pela Globo Pernambuco em parceria com a Prefeitura e apoio da Klabin, a iniciativa está na 26ª edição e tem ações até 27 de abril.
A nutricionista Maria Auxiliadora Cardoso, 67 anos, não abre mão de um caldinho. Moradora do bairro Vasco da Gama, ela mal chegou a Boa Viagem e foi logo pedir o primeiro no Point do Lucas. Escolheu mocotó entre os diferentes sabores do cardápio.
“Gosto muito do caldinho e da qualidade do caldinho que tem nas praias do Recife. Em outros locais, fora daqui, o sabor não é tão bom. Em outro Estado normalmente não tem e, quando tem, não tem sabor, é o caldo e acabou. Aqui ele é bem trabalhado, tem outros ingredientes e a variedade é muito boa”, elogia, após ter escolhido charque como acompanhamento.
A paixão declarada de dona Maria não inclui apenas a gastronomia local, um sentimento que ela deixa muito evidente – até a canga usada na praia estampava a bandeira de Pernambuco. Tanto amor reflete no cuidado com o lugar onde vive.
“Eu tenho sempre essa preocupação e me incomoda muito o fato de as pessoas colocarem muito lixo não só nas praias, mas em outros locais também”, admite, já aproveitando as sacolas de papel distribuídas pelo Praia Limpa para descartar o lixo.
Cláudia vende uma variedade de sabores de caldinho.
Foto: Leandro de Santana/Divulgação
O caldinho aprovado pela nutricionista é especialidade de Cláudia Maria da Silva, 53 anos, que há três anos vende o tira-gosto na praia. Cada um custa R$ 10. Além de escolher entre os sabores feijão, camarão, costela, caldeirada, mocotó, peixe e sururu, o cliente tem cinco opções de acompanhamento: ovo, azeitona, milho, torresmo e charque.
“Além de ser saboroso, com vários crustáceos da nossa terra mesmo, ele é quente e a gente gosta de comida quente. O caldinho é uma tradição do Nordeste, então, mesmo no calor o pessoal toma”, afirma, ao explicar o sucesso da iguaria.
Durante a semana, Cláudia se dedica aos preparos para atender a demanda do fim de semana, quando chega a vender mais de 100 unidades por dia. Como o caldinho é servido em embalagens plásticas, ela se preocupa em disponibilizar lixeiras.
“Aqui na barraca a gente sempre coloca baldinho, para ninguém colocar o lixo no chão e sujar a praia, e orienta o cliente. Quando ele joga no chão, a gente pega e mostra para ele que deve ser colocado no lugar correto, no lixo”, afirma.
Durante o Praia Limpa 2025, monitores vão distribuir 180 mil sacolas de papel aos veranistas, além de 15 mil pulseiras de identificação às crianças. Os barraqueiros também ficam com o material, distribuindo nos dias sem ações do projeto nas areias.
Edson ajuda na distribuição de sacolas de papel do projeto.
Leandro de Santana/Divulgação
Morador de Jaboatão dos Guararapes, Edson de Oliveira Patriota, 24 anos, trabalha em um atacadão durante a semana e em uma barraca de Boa Viagem aos fins de semana. Ao começar a jornada, já distribui lixeiras pela areia. Nesta época, as sacolas de papel do Praia Limpa também são utilizadas.
“Eles (monitores) deixam os sacos e a gente sai entregando para os clientes. Graças a Deus nossa área é a área mais limpa da Boa Viagem, eu acho”, afirma.
O esforço é para manter o ambiente limpo durante o dia e também ao final do expediente.
Para que isso aconteça, o trabalho é de todos. A Prefeitura do Recife mantém uma operação de limpeza contínua, de domingo a domingo, na areia e na orla.
Além das centenas de copinhos de caldinhos, todo tipo de lixo é gerado pelos veranistas, alguns mais comuns, como saquinhos de amendoim – outro petisco bastante consumido no Recife -, além de canudos, latinhas e garrafas de bebidas, espetinhos de queijo na brasa, pratinhos descartáveis, entre outros.
Saquinhos de amendoim estão entre os lixos descartados na areia.
Leandro de Santana/Divulgação
Só nos finais de semana, segundo a Prefeitura, são recolhidas 24 mil toneladas de lixo. Além de descartar corretamente, optar por produtos retornáveis e diminuir a quantidade de resíduos também é uma ótima opção. Quem leva o próprio copo, por exemplo, ajuda a cuidar da praia.
Faça a sua parte! Como diz o jingle do projeto Praia Limpa, vamos manter a praia limpa, jogando o lixo no saquinho!
PRAIA LIMPA 2025
Praias de Boa Viagem, Pina e Brasília Teimosa, no Recife (PE)
Próximas ações
Março: 9, 16, 23 e 30
Abril: 6, 13, 21 e 27
Postos oficiais
Azul: Ed. Juliana
Amarelo: Ed. Acaiaca
Vermelho: Casa Brigadeiro
Verde: Hotel Marante
Laranja: Hotel Transamérica
Violeta: Brasília Teimosa
No Recife, tem caldinho na praia, sim! E lixo no saquinho também!

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